WNJXYK
Thanks to the cruel world.
WNJXYKのBlog
VRML快速入门 – HelloWorld
VRML快速入门 – HelloWorld

VRML是一个虚拟现实造型语言 (Virtual Reality Modeling Language) ,是一种用于建立真实世界的场景模型或人们虚构的三维世界的场景建模语言,也具有平台无关性。

Vrml Pad

VRML的文件类型后缀为wrl,可以在安装了插件的浏览器上进行渲染,使用的编辑IDE为Vrml Pad。

VRML Pad 的界面是双栏式的,左边是对于整个VRML项目的预览栏,右边是代码编辑区域,上方有一些工具栏。

https://blog.wnjxyk.cn/wp-content/uploads/2018/11/%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2018-11-22-%E4%B8%8B%E5%8D%8811.17.34-1024x610.png

项目预览栏中包含场景树、路径图、资源与文件列表。
* 场景树可以有层次的显示出该Wrl文件中的所有对象节点(包含父子关系)
* 路径图可以显示出Wrl文件中的路由与脚本的链接情况
* 资源可以显示出该Wrl文件中引用的外部文件情况
* 文件列表则显示当前Wrl目录下的其他文件/文件夹。

代码区域,支持文本高亮与代码检查,同时可以给出一些错误建议与语法建议。

工具栏中的功能平淡无奇,与其他文本编辑器无异。需要着重介绍的功能有以下几个:
1. 编辑->添加路径:可以通过这个菜单栏意界面的方式添加传感器、脚本之间的路由关系,从而避免写代码出现错误。
2. 调试->转到:如果安装了浏览器插件,直接点击转到就可以对当前的Vrml代码进行预览了。
3. 工具->Wrap by:在代码中选中某一个节点,点击此菜单选择包裹节点,就可以快速的给某一个节点添加父亲节点。
4. 工具->Material Editor: 可以通过编辑器预设快速生成一个Material。
5. 工具->To faceset:可以将一个图形转换成面的集合。

安装与下载

Vrml编程软件下载地址

https://blog.wnjxyk.cn/wp-content/uploads/2018/11/%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2018-11-22-%E4%B8%8B%E5%8D%8811.47.40-300x237.png
1. 安装cortona3d.msivpad30.msi
2. 使用VrmlPad.exe替换Vrmlpad根目录中的可执行文件
3. 然后双击打开VrmlPad,使用注册信息.txt中的注册码进行软件激活。

VRML文件组成部分

VRML文件的后缀为wrl,是一个标记文本文件,可以直接使用各种文本编辑器打开,他主要分成四个组成部分:
1. 文件头
2. 原型
3. 造型与脚本
4. 路由

文本头就是文件的第一行,用来声明此文件使用的VRML语言版本和字符集,有两种分别是:#VRMLV2.0 utf8#VRMLV1.0 ascii。VRML 1.0版本只能构建3D模型,没有办法实现与场景与用户的交互,一直到VMRL 2.0版本开始,支持交互与脚本。

原型,就是使用PROTP定义的造型节点,可以对外输出参数,提供各种方法。

造型与脚本,就是定义出现在场景中的几何节点与脚本节点,用于显示与控制。

路由,通过路由用户可以将节点与脚本连接起来,达到场景联动的目的。

HelloWorld

新建 HelloWorld.wrl 文件,进入代码编辑界面。我们手动输入以下代码,表示新建一个Shape节点,它的外观节点为空,几何形状节点为内容为Hello World的字符串。

#VRML V2.0 utf8
Shape{
    appearance Appearance{}
    geometry Text{ string "Hello World" }
}

接下来,我们将光标停在Appearance节点,然后点击菜单栏中的工具->Material Editor,选择一个内置外观点击OK,这个素材的代码就会自动填充到Appearance节点中。
https://blog.wnjxyk.cn/wp-content/uploads/2018/11/%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2018-11-23-%E4%B8%8B%E5%8D%8810.38.06-300x276.png

最后,我们点击菜单栏的调试->转到,测试一下程序,结果与选择的内置外观有关,但是应该显示如下。
https://blog.wnjxyk.cn/wp-content/uploads/2018/11/%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2018-11-23-%E4%B8%8B%E5%8D%8810.36.53-300x196.png

赞赏
https://secure.gravatar.com/avatar/f83b57c055136369e9feba5d6671d6b5?s=256&r=g

WNJXYK

文章作者

一个蒟蒻

推荐文章

发表评论

textsms
account_circle
email

WNJXYKのBlog

VRML快速入门 – HelloWorld
VRML是一个虚拟现实造型语言 (Virtual Reality Modeling Language) ,是一种用于建立真实世界的场景模型或人们虚构的三维世界的场景建模语言,也具有平台无关性。 Vrml Pad VRML的文件…
扫描二维码继续阅读
2018-11-22
<--! http2https -->